VITICULTURA Y ELABORACIÓN

Viticultura en losada

Recuperación, conservación, sostenibilidad, la búsqueda de parajes auténticos, y el respeto de la tradición.

La propiedad vitícola está configurada por fincas de viñedo viejo, ubicadas en zonas mayoritariamente arcillosas, que habían sido infravaloradas hasta ahora para ser elaboradas. Se incluyen diversas parcelas de viñedo de mencía en los alrededores de Valtuille de Arriba, origen de nuestro vino Altos de Losada y de Godello en San Esteban de Valdueza y San Lorenzo.

Desde el 2017 en Losada hemos incluido varias prácticas sostenibles como la cubierta vegetal, la utilización del arado y la replanta de cepas e injerta de Mencía. Nos preocupamos cada vez más de elaborar vinos más saludables y naturales, por la conservación del patrimonio vitícola, queremos preservar nuestro pequeño paraíso berciano para próximas generaciones de viticultores.

Elaboración y crianza

Llevamos a cabo una elaboración no intervencionista, que en esencia saque el máximo partido de nuestro trabajo en el viñedo. Elaboramos sin prisas, observando e interpretando las variedades en cada una de las parcelas y parajes, siguiendo una elaboración tradicional y potenciando el terruño en la crianza. Nuestro conocimiento técnico se complementa con la intuición basada en la experiencia que acumulada durante años y en un continuo descubrimiento y aprendizaje

Viticultor
Enólogo

Amancio Fernández Gómez (París, 1972)

Pertenece a una familia de pequeños viticultores locales. En 1992 inicia estudios de Enología en la Escuela de Viticultura y Enología de Requena, completando posteriormente sus estudios con un postgrado en viticultura en la Universidad de Valladolid. Sus primeras elaboraciones le llevan a la Ribera de Duero para posteriormente regresar al Bierzo, formando parte de una generación de jóvenes enólogos qué sitúan internacionalmente El Bierzo. Desde 2005 forma parte de Losada Vinos de Finca.